9월 엔
선운사 꽃무릇 구경하시고
고창 풍천장어 드세요.
선운사
선운사는 전라북도 고창군 도솔산(兜率山)에 자리한 대한불교조계종 제24교구 본사이다.
도솔산은 선운산(禪雲山)이라고도 하며 김제의 금산사(金山寺)와 함께 전라북도의 2대 본사로서 오랜 역사와 빼어난 자연경관, 소중한 불교문화재들을 지니고 있어 사시사철 참배와 관광의 발길이 끊이지 않는 곳이다. 특히 눈 내리는 한겨울에 붉은 꽃송이를 피워내는 선운사 동백꽃의 고아한 자태는 시인ㆍ묵객들의 예찬과 함께 많은 이들의 사랑을 받고 있다.
선운사의 창건에 대해서는 신라 진흥왕이 창건했다는 설과 백제 위덕왕 24년(577)에 고승 검단(檢旦, 黔丹)선사가 창건했다는 두 가지 설이 전하고 있다. (선운사 홈피 인용)
선운사는 봄 동백,가을 꽃무릇,늦 가을 단풍이 아주 유명하다.
단풍들기 전 9월 중순 선운사는 온통 꽃무릇 천지다.
절집이 온통 꽃에 덮힌다.
도솔천 따라 물 흐르듯 꽃무릇이 피어 난다.
선운사 꽃무릇에 빠져 보자.
입구에서 도솔암까지 걷기 좋게 길이 잘 나있다.
꽃 구경하면서 사진 찍으면서 걸어도 3시간이면 왕복 가능하다.
단,꽃무릇 만개 시기가 해 마다 다르므로 선운사 관리사무소에 전화 해 보고 가기를 권한다.
*전화 : 063-561-1422, 1418(종무소)
선운사(禪雲寺)
063-561-1422
선운사를
붉게 물 들이는
꽃무릇
꽃과 잎이 서로 만나지 못하는 꽃
'상사화의 종류'
우리나라 상사화 종류는
상사화, 위도상사화, 붉노랑상사화, 진노랑상사화, 백양꽃,
제주상사화, 흰상사화, 꽃무릇 석산 등이 있다.
( *자료:월간 가드닝 블러그 캡쳐)
선운사 맛집
'신덕식당' 장어구이
선운사 구경 후 산사 부근에는 식당들이 많이 있다.
산채비빔밥 정식등을 파는 식당들이 많지만 고창에는 장어구이집들이 특히 유명하다.
풍천장어구이집.
선운사 갈 때 마다 간혹 들르는 집이있다.입구에 있는 신덕식당.
구이용 장어는 물론이지만 밑 반찬이 아주 신박하다.
맛있다.
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