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복국과 김치의 조화
해장하러 와서 취해 간다는
서귀포 '대도식당' 김치복국
복국과 김치
제주 여행 자주하는 친구에게 이 집 이야기를 들었을 때 복국과 김치의 생소한 조합에 의아했다.
복국은 맑고 담백해야 하는것이 생명 이거늘.
비슷한 곳이 있긴 하다.
여의도 어느 유명한 복집은 된장 베이스로 육수를 잡는다.
그러나 복국의 기본은 시원한 맑은 맛이 아니겠는가.
상식을 깨는조합 '김치복국'
숨겨진 맛집 서귀포 대도식당 김치복국
서귀포 바닷가로 나가는 길에 있다.
낡은 간판에 허름한 실내.
흔히 말하는 노포의 자격을 갖춘 듯.
빨간 국물에 복과 콩나물을 기본으로 넣고 김치를 가미.
그위에 미나리를 듬뿍 넣고 복 이리를 올려 끓여 먹는다.
이리가 익으면 아주 부드럽고 고소한 맛이다.
냉동복을 쓰나 국물의 시원함은 해장하러와서 술에 취해간다는 말이 맞는듯 하다.
입소문이나서 사시사철 손님이 끊이지 않는다.
특히 혼밥하기 좋다.1인분도 냄비에 끓여서 먹는다.
기본 반찬이 아주 맛있으며 자리젓인지 갈치 속젓인지 헷갈리는 젓갈에 찍어 먹는 매운고추는 입맛을 사로 잡는다.
https://place.map.kakao.com/16644578
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